植物染體驗班(C班)
人類很早已懂得用植物的葉、幹、根、花來染布,藉著草木的顏色、藥性,染成多元絢麗的布匹,增添人文生活的姿彩。隨著科技進步,化學染色蓬勃發展,一度令天然草木染消沉,同時也造成環境污染、身體敏感等損害。人們因而重新反思以吸收大自然精華、追隨四季變化的植物作為染料,雖然在工序上較辛勞及色澤不夠穩定,但人們卻可透過這種蘊含大自然能量的衣物,得到健康和愉悅。 本課程將介紹選用不同植物,如蘇木、福木、當季的庭園落葉及藍泥等作原料,講述染料的提取方法、固色媒染劑使用技術及簡單紮染技巧等。布料方面將採用棉、麻、絲等純天然織物。


導     師 徐有僕

導師簡介
      徐有僕女士,畢業於香港教育大學教育系。師承清華大學楊建軍教授學習植物染及紮染技術,曾隨日本山崎和樹老師學習紅染、村瀨裕老師學習絞纈技術。又於臺灣、東京、沖繩、泰國及斯里蘭卡觀摩學習。近年亦隨臺灣賴絮朎老師研習植物移印染(ECO-print)工藝,並取得ECO Printing天然植物印染師資格。


課程編號C614C

開課日期2023年01月07日

上課時間逢星期六 下午1:00-6:00

上課地點志蓮植物染工坊

堂     數1堂

名     額約6-10人

學     費$1,000(含材料費)

課程對象

學員自備